Vitaminas e minerais

Flavonoides: o que são, para que serve, benefícios e deficiência

Por Francysco, em 30/12/2021

Os flavonoides são um grupo de metabólitos vegetais que fornecem benefícios à saúde por meio de vias de sinalização celular e efeitos antioxidantes.

flavonoides

Essas moléculas são encontradas em uma variedade de frutas e vegetais.

Além disso, essas são moléculas polifenólicas que contêm 15 átomos de carbono e são solúveis em água e consistem em dois anéis de benzeno conectados por uma curta cadeia de três carbonos.

Um dos carbonos dessa cadeia está conectado a um carbono em um dos anéis de benzina, por meio de uma ponte de oxigênio ou diretamente, o que dá um terceiro anel do meio.

Os flavonoides podem ser divididos em seis subtipos principais, que incluem chalconas, flavonas, isoflavonóides, flavanonas, anti-oxantinas e antocianinas.

O que são flavonoides:

o que e flavonoides

Os flavonoides são uma subclasse de polifenóis, os produtos químicos vegetais abundantes e super saudáveis ​​para o coração encontrados em frutas e vegetais.

Na verdade, eles são o maior e mais diverso subgrupo, com mais de 5.000 fitoquímicos que combatem doenças identificados.

Para que serve flavonoides:

para que serve o flavonoides

Os flavonoides são conhecidos por seus benefícios à saúde eles têm propriedades que inibem a oxidação, reduzem a inflamação, previnem mutações genéticas e se opõem ao desenvolvimento do câncer.

Além disso, eles também ajudam a regular as funções das enzimas celulares as proteínas que estimulam reações químicas nas células.

Essas propriedades têm efeitos benéficos para a saúde em doenças que vão desde a redução da pressão arterial até a prevenção do câncer.

Alimentos ricos em flavonoides:

alimentos ricos em flavonoides

Os alimentos que são fontes concentradas de flavonoides são
as frutas, vegetais, ervas e especiarias contêm fitonutrientes flavonoides.

Além disso, eles também são encontrados em outros tipos de alimentos vegetais, incluindo feijão seco (eles dão às cores feijão vermelho, feijão preto e feijão salpicado) e grãos (onde os flavonoides geralmente dão aos alimentos uma cor amarelada).

Benefícios dos flavonoides para saúde:

benefícios do flavonoide

Prevenção do câncer:

Além disso, manter uma dieta rica em flavonoides,  pode promover a redução do risco de obter um diagnóstico de câncer ou mesmo de certas doenças cardiovasculares.

Tratamento para infecções virais:

Os flavonoides têm efeitos antibacterianos e antivirais que ajudam tratar um resfriado comum.

Além disso, ele também atua no corpo contra os vírus e se eles poderiam ser uma medida preventiva eficaz.

Reduzir o risco de diabetes:

O consumo de alimentos ricos em flavonoides regula a digestão dos carboidratos, a sinalização e secreção da insulina, a absorção de glicose e os depósitos de gordura.

Os flavonoides têm como alvo as moléculas que melhoram a proliferação das células do pâncreas que produzem insulina, promovem a secreção de insulina, reduzem a apoptose (morte celular programada) e melhoram a hiperglicemia ao regular o metabolismo da glicose no fígado.

Deficiências do flavonoides: 

flavonoides deficiências

A deficiência do flavonoides causa resfriados ou infecções frequentes, refletindo a função imunológica geralmente enfraquecida.

Condições que refletem o aumento da permeabilidade capilar, como hematomas excessivos, inchaço após lesão, sangramento nasal e hemorroidas, também podem ser um sinal de ingestão alimentar inadequada de flavonoides.

Referencias:

  • https://www.news-medical.net/health/What-are-Flavonoids.aspx
  • https://restorativemedicine.org/library/monographs/flavonoids/
  • https://restorativemedicine.org/library/monographs/flavonoids/#:~:text=Frequent%20colds%20or%20infections%2C%20reflective,inadequate%20dietary%20intake%20of%20flavonoids.
  • https://www.verywellhealth.com/flavonoids-5209844
  • https://www.todaysgeriatricmedicine.com/archive/070113p30.shtml
  • webmd.com/diet/foods-high-in-flavonoids#:~:text=Phytonutrients%20like%20flavonoids%20have%20beneficial,diseases%20like%20Alzheimer’s%20and%20dementia.
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