Vitaminas e minerais

Vitamina B6: o que é, para que serve, fontes, benefícios e deficiência

alimentos ricos em vitamina b6

A vitamina B6 também conhecida como piridoxina, é uma vitamina solúvel em água que seu corpo precisa para várias funções.

É significativo para o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos e a criação de glóbulos vermelhos e neurotransmissores.

vitamina b6

Além disso, seu corpo não pode produzir vitamina B6, então você deve obtê-la de alimentos ou suplementos.

No entanto, a maioria das pessoas obtém vitamina B6 suficiente através de sua dieta, mas certas populações podem estar em risco de deficiência.

Consumir quantidades adequadas desta vitamina é importante para uma saúde ideal e pode até prevenir e tratar doenças crônicas.

Conteúdo:

O que é vitamina B6:

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A vitamina B6 é uma vitamina solúvel em água que está naturalmente presente em muitos alimentos, adicionada a outros e disponível como suplemento dietético.

A vitamina B6 na forma de coenzima desempenha uma ampla variedade de funções no corpo e é extremamente versátil.

Com envolvimento em mais de 100 reações enzimáticas, principalmente relacionadas ao metabolismo de proteínas.

Além disso, a vitamina B6 também desempenha um papel no desenvolvimento cognitivo através da biossíntese de neurotransmissores e na manutenção de níveis normais de homocisteína, um aminoácido no sangue.

Para que serve a vitamina B6:

para que serve a vitamina b6

A vitamina B6 é importante para o desenvolvimento normal do cérebro e para manter o sistema nervoso e o sistema imunológico saudáveis.

Além disso, ela é necessária para o bom funcionamento dos açúcares, gorduras e proteínas no corpo.

Também é necessário para o desenvolvimento do cérebro, nervos, pele e muitas outras partes do corpo.

É encontrado em cereais, legumes e ovos, e frequentemente usado com outras vitaminas do complexo B em produtos do complexo B.

A vitamina B6. também é usado para doenças cardíacas , síndrome pré -menstrual ( TPM ).

Depressão, enojo matinal, doença de Alzheimer, cólicas menstruais, diabetes e muitas outras condições.

Fontes de alimentos ricos em vitamina B6:

alimentos ricos em vitamina b6

A vitamina B6 é importante para o desenvolvimento normal do cérebro e para manter o sistema nervoso e o sistema imunológico saudáveis.

As fontes alimentares de vitamina B6 incluem aves, peixes, batatas, grão de bico, bananas e cereais fortificados.

A vitamina B6 também pode ser tomada como suplemento, normalmente como cápsula oral, comprimido ou líquido.

Benefícios da vitamina B6:

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Transformar alimentos em energia:

A vitamina B6 ajuda a transformar alimentos em energia
Juntamente com outras vitaminas do complexo B.

A B6 auxilia o corpo na conversão de alimentos em energia.

Ajuda a metabolizar carboidratos e trabalha com enzimas para quebrar proteínas em aminoácidos,

Os compostos que ajudam nosso corpo a crescer e funcionar adequadamente.

Apoia a saúde do coração:

A vitamina B6 funciona com duas outras vitaminas B  para reduzir os níveis de homocisteína.

A hiper- homocisteinemia ocorre quando há altos níveis do aminoácido homocisteína no sangue.

Altas quantidades de homocisteína podem levar a um risco aumentado de doenças cardiovasculares, ataques cardíacos, derrames e ateroscleros , uma doença que causa o acúmulo de placas nas artérias.

Melhorar o humor:

Os baixos níveis de vitamina B6 em adultos mais velhos têm sido associados à depressão.

Além disso, a vitamina B6 também é eficaz para  para transtornos de humor.

Função cerebral:

A vitamina B6 ajuda a criar neurotransmissores, que são importantes mensageiros químicos no cérebro.

Também ajuda a regular o uso de energia no cérebro.

Proteção contra a poluição do ar:

Um estudo publicado em 2017 indicou que a vitamina B6 pode ajudar a proteger as pessoas contra os efeitos nocivos da poluição do ar.

Reduzindo o impacto da poluição no meio ambiente.

Os pesquisadores esperam que suas descobertas possam levar a novas medidas para prevenir mudanças epigenéticas que podem resultar da exposição à poluição do ar.

Deficiência de vitamina B6:

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A deficiência de vitamina B6 é incomum porém pode acontecer, a deficiência desta vitamina causa alterações bioquímicas que se tornam mais óbvias à medida que a deficiência progride.

Além disso, a deficiência está associada a anemia microcítica, anormalidades eletroencefalográficas, dermatite com queilose (descamação nos lábios e rachaduras nos cantos da boca).

E glossite (língua inchada), depressão e confusão e função imunológica enfraquecida.

Indivíduos com concentrações limítrofes de vitamina B6 ou deficiência leve podem não apresentar sinais ou sintomas de deficiência por meses ou até anos.

Em bebês, a deficiência causa irritabilidade, audição anormalmente aguda e convulsões.

Além disso, a deficiência de vitamina B6 pode resultar de síndromes de má absorção, como doença celíaca, doença de Crohn e colite ulcerativa.

Certas doenças genéticas, como a homocistinúria, também podem causar deficiência de vitamina B6.

Alguns medicamentos, como os antiepilépticos, podem levar à deficiência ao longo do tempo.

Referencias:

  • https://www.insider.com/vitamin-b6-benefits
  • https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
  • https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-934/pyridoxine-vitamin-b6
  • https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b6-benefits#TOC_TITLE_HDR_2
  • https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b6/art-20363468#:~:text=Vitamin%20B%2D6%20(pyridoxine),chickpeas%2C%20bananas%20and%20fortified%20cereals.
  • https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b6/art-20363468#:~:text=Vitamin%20B%2D6%20(pyridoxine),chickpeas%2C%20bananas%20and%20fortified%20cereals.
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