Vitaminas e minerais

Vitamina B12: o que é, para que serve, fontes, benefícios e deficiência

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A vitamina B12 ou cobalamina é uma vitamina essencial que seu corpo precisa, porém não pode produzir.

Ela é encontrada naturalmente em produtos de origem animal, mas também adicionado a certos alimentos e disponível como suplemento oral ou injeção.

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A vitamina B12 suporta a função normal de suas células nervosas e é necessário para a formação de glóbulos vermelhos e síntese de DNA.

Além disso, esta vitamina é um nutriente essencial que nutre o cérebro e o sistema nervoso e auxilia na formação de glóbulos vermelhos saudáveis.

O nutriente ocorre naturalmente em carnes, peixes e laticínios.

Conteúdo:

O que é vitamina B12:

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A vitamina B12 também é conhecida como cobalamina ela  desempenha um papel essencial na formação de glóbulos vermelhos, metabolismo celular, função nervosa e produção de DNA, as moléculas dentro das células que carregam informações genéticas.

As fontes alimentares de vitamina B12 incluem aves, carnes, peixes e laticínios.

Esta vitamina também é adicionada a alguns alimentos, como cereais matinais fortificados, e está disponível como suplemento oral.

Para que serve a vitamina B12:

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Além disso, a vitamina B12 ajuda o corpo a produzir energia convertendo carboidratos em glicose.

A b12 é uma das vitaminas do complexo B que são solúveis em água, o que significa que o corpo não as armazena.

No entanto, como resultado, eles precisam ser reabastecidos regularmente, absorvendo-os dos alimentos.

Além disso, a vitamina B12 também ajuda o sistema nervoso a funcionar de forma eficaz.

Contudo em conjunto com a vitamina B9, ajuda o ferro a funcionar melhor e ajuda o corpo a produzir glóbulos vermelhos saudáveis.

Portanto, juntos, o vitamina B9 e a vitamina B12 trabalham para produzir S-adenosilmetionina (SAMe), um composto que auxilia no humor e na função imunológica.

Além disso, o ácido clorídrico no estômago separa a vitamina B12 da proteína dos alimentos.

Esta vitamina é então absorvida pelo corpo e combinada com uma proteína produzida pelo estômago chamada fator intrínseco.

Fontes de alimentos ricos em vitamina B12:

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Além disso, os alimentos ricos em vitamina B 12 incluem:

– Borrego;
– Carne bovina;
– Peito de frango;
– Amêijoa;
– Salmão;
– Sardinhas;
– Truta;
– Atum;
– Leite;
Ovos;
– presunto;
– Iogurte grego simples;
– Levedura nutricional fortificada.

Benefícios da vitamina B12 para saúde:

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Prevenção e tratamento da depressão

A vitamina B12 desempenha um papel na produção de serotonina, portanto, uma deficiência pode estar relacionada à depressão clínica.

Em um estudo, mulheres idosas deficientes com deficiência de vitamina B12 apresentaram o dobro do risco de depressão grave do que aquelas sem deficiência.

Além disso, altos níveis de vitamina B12 têm sido associados a melhores chances de recuperação do transtorno depressivo maior.

Risco reduzido de degeneração macular

Acredita-se que a suplementação com vitamina B12 reduza a homocisteína na corrente sanguínea.

O que pode ajudar a prevenir a degeneração macular relacionada à idade, uma doença ocular que pode causar cegueira em adultos mais velhos.

Saúde da gravidez:

Se uma mulher tem deficiência de vitamina B12 nos estágios iniciais da gravidez, seu filho corre um risco aumentado de defeitos congênitos do tubo neural e baixo peso ao nascer.

Portanto, mães com baixos níveis de B12 também são mais propensas a abortar ou dar à luz prematuramente.

As mulheres com baixos níveis de vitamina B12 são três vezes mais propensas a ter um filho com defeitos congênitos.

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Saúde do cérebro:

A vitamina B12 é um nutriente essencial para os neurônios no cérebro.

Além disso, a atrofia cerebral, que se refere à perda de neurônios no cérebro, está associada à perda de memória e à demência.

Saúde do sangue:

A vitamina B12 é um fator importante para ajudar o corpo a produzir glóbulos vermelhos saudáveis.

Além disso, quando o corpo é deficiente ou tem baixos níveis de vitamina B12, isso pode causar o desenvolvimento inadequado dos glóbulos vermelhos.

Como resultado, os glóbulos vermelhos tornam-se maiores e de forma irregular.

Isso impede que eles se movam da medula óssea para a corrente sanguínea. (É assim que a anemia megaloblástica é causada.)

A anemia pode causar fraqueza, fadiga e outras doenças ao longo do tempo, porque seu corpo não tem glóbulos vermelhos suficientes para fornecer oxigênio aos seus órgãos.

Saúde do cérebro:

A vitamina B12 pode ajudar no funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, memória, humor e depressão.

Além disso, pesquisas concluíram que pacientes e pessoas da população em geral com depressão têm baixo teor de folato e baixo nível de vitamina B12.

Saúde da pele:

A vitamina B12 é conhecida por ajudar a pele, cabelos e unhas e a sua deficiência a manchas descoloridas, hiperpigmentação da pele, vitiligo, redução do crescimento do cabelo e muito mais.

Deficiência de vitamina B12:

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A deficiência de vitamina B12 pode causar uma variedade de sintomas, incluindo fadiga, dores de cabeça, depressão, pele pálida ou amarelada, deficiência mental e dor e inflamação na boca e na língua.

Referencias:

  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-vitamin-b12
  • https://www.verywellhealth.com/vitamin-b12-5083479
  • https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b12/art-20363663
  • https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-benefits
  • https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-deficiency-symptoms#:~:text=B12%20deficiency%20can%20cause%20a,the%20condition%20to%20go%20undetected.
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